Мордовский писатель Александр Доронин отмечен Большой литературной премией России
12.11.2012 11:55
Подведены итоги конкурса на Большую литературную премию России, учрежденную Союзом писателей России и акционерной компанией АЛРОСА, за 2012 год. Впервые среди лауреатов этого престижного конкурса оказался мордовский писатель Александр Доронин.
Ежегодная Большая литературная премия России вручается с 2001 года авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, литературоведческих исследований, которые отличаются верностью российским традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда.
Лауреатами Большой литературной премией России в прежние годы были такие известные мастера, как поэты Станислав Куняев, Владимир Костров, Егор Исаев, прозаики Валентин Распутин, Николай Лугинов, Альберт Лиханов, Александр Сегень, Юрий Лощиц, Леонид Бородин за книгу воспоминаний «Без выбора», Николай Коняев за документальную повесть «Апостольский колокол», Владимир Бондарев за книгу «Три лика русского патриотизма», Владимир Личутин за роман «Беглец из рая», Михаил Чванов за книгу «Мы - русские!», популярный телеведущий Юрий Вяземский за романы «Детство Понтия Пилата» и «Трудный вторник», Николай Переяслов за книгу «Литература после Шукшина», Феликс Кузнецов за исследование «Правда «Тихого Дона»». Кстати, в 2003 году Валерий Ганичев заслужил Большую литпремию за романы о прославленном флотоводце, чья судьба самым тесным образом связана с мордовским краем, «Адмирал Ушаков» и «Росс непобедимый».
Ну а теперь компетентное жюри наряду с Валентином Осиповым (за книгу о Шолохов в серии ЖЗЛ), Юрием Бондаревым и авторами многих популярных песен Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым удостоило высокой оценки трёхтомное собрание сочинений мордовского литератора Александра Доронина.
В трёхтомник, к слову, выпущенный в Саранске, включены ранее уже издававшиеся отдельно стихи и рассказы Александра Доронина на эрзянском языке. Его документально-художественные очеркои об известных деятелях культуры республики «Кинть ютасы молицясь» («Дорогу осилит идущий» и «Ялгадо вал» («Слово о друге»).
В последние двадцать лет Доронин чаше обращается к крупной прозаической форме, раскрывая тему существования родного этноса в контексте российской действительности, поднимая вечные проблемы жизни и смерти, памяти и беспамятства, любви и ненависти, милосердия и жестокости. В его романах «Кочкодыкесь - пакся нармунь» («Перепелка - птица полевая») и «Баягань сулейть» («Тени колоколов»), отмеченных в 1998 году Государственной премией РМ, прошлое тесно переплетается с настоящим.
Первый написанный А. Дорониным роман «Перепелка - птица полевая» - это лирическая хроника жизни современного мордовского села, воссоздающая задушевные картины природы, яркие этнографические подробности, давно ушедший эрзянский быт, наполовину забытые национальные игры, уходящую в прошлое деревенскую обрядовость, веселый эрзянский юмор. Автора, прежде всего, волнуют проблемы становления личности, нравственный мир героев, очищение от догм, которые раньше принимали за истину.
В историческом романе «Тени колоколов», также вошедшем в трёхтомник, Александр Доронин впервые в отечественной литературе показал патриарха Никона не только как реформатора церкви и выдающегося государственного деятеля, но и как представителя народа, который в те времена еще недостаточно познал Христа и активно отстаивал право молиться собственным богам. И автор не просто воссоздал противоречивую историко-социальную обстановку эпохи царствования Алексея Михайловича Романова, но убедительно обосновал мысль, что никоновская реформа была необходимым шагом в деле создания единого централизованного Российского государства.
Именно раскрытие темы патриотизма (а ранние стихи Доронина, как и его публицистика наполнены любовью к отчему краю, родному народу), поэтика его языка заслужили высокое признание на российском уровне.
Впрочем, как пояснил Александр Макарович, собрание сочинений не ограничится лишь тремя томами. В ближайшее время готовятся к выпуску ещё два тома, куда будут включены русскоязычный вариант «Тени колоколов»в переводе Елены Голубчик и роман о мордовском жреце «Кузьма Алексеев».
Досье «ИМ»
Александр Макарович Доронин известный эрзянский прозаик, поэт и очеркист. Родился в деревне Петровка Большеигнатовского района Мордовии. Окончил Ичалковское педучилище и Литературный институт имени А.М. Горького. Работал секретарем райкома комсомола, собкором республиканской газеты «Эрзянь правда», в течение 16 лет был главным редактором журнала «Сятко».
Его стихи, статьи и очерки выходили в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Юность», «Волга», в «Литературной газете», еженедельнике «Литературная Россия». Произведения А.М. Доронина изучают в школах, по его творчеству защищены три кандидатские диссертации, более пятидесяти дипломов.
На его стихи композиторами Ниной Кошелевой, Гавриилом Вдовиным, Федором Масловым написаны популярные песни «Россиясо» («В России»), «Лавсень моро» («Колыбельная»), «Сэтьмечи» («Тишина»), «Весна черёмуховая». На эрзянский язык Александр Доронин перевел либретто к опере Михаила Фомина «Сияжар».
На ХVI съезде писателей России избран Секретарем правления Союза писателей РМ. С 2000 года - председатель правления Союза писателей РМ.
Указом Главы РМ в 2009 году Александру Доронину присвоено звание «Народный писатель Мордовии».
«Известия Мордовии»