В Саранске открылась выставка, посвященная герою-подводнику Федору Видяеву

08.11.2012 12:41


Федор Алексеевич Видяев, кавалер трех орденов Красного Знамени и ордена Британской империи IV степени, герой-подводник времен Великой Отечественной войны погиб почти 70 лет назад, а люди помнят о нем до сих пор. Потомки бережно хранят память о герое, устанавливают памятники, в честь Федора Алексеевича назван поселок Видяево в Мурманской области и база подводных лодок на Северном флоте.

Федор Видяев прожил короткую, но яркую жизнь. Родился 7 ноября 1912 года в мордовском селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области. В 1921 году семья Видяевых переехала в Мурманскую область. После окончания школы Видяев два года работал матросом на рыболовном судне. Затем окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, после – служба на Северном флоте.

В феврале 1938 года Видяев принял участие в знаменитом ледовом походе подлодки «Д-3» для снятия с дрейфующей льдины героической четверки советских полярников. В октябре 1940 года Видяева назначили помощником командира подводной лодки «Щ-421». В первый же день войны подлодка «Щ-421» вышла в боевой поход. Уже к декабрю 1941 года на счету экипажа было три вражеских корабля. В июле 1942 года капитан-лейтенант Видяев был назначен командиром «Щ-422». В свой последний, 19-й,  поход Федор Видяев ушел 1 июля 1943 года. 25 июля подлодка «Щ-422» приказом наркома ВФМ была преобразована в гвардейскую, но команда Видяева так и не узнала об этом… 6 ноября 1943 года в городе Полярном недалеко от пирса, откуда друзья провожали Федора Видяева в последний поход, отважному подводнику был поставлен памятник.

Вчера в торжественной обстановке в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. была открыта выставка «Витязь подводных глубин», посвященная нашему знаменитому земляку. Здесь широко представлены фотоматериалы, архивные документы. В 2013 году в республике пройдут большие торжества, посвященные 100-летию Федора Видяева.  

«Известия Мордовии»