Саранску нужен молодёжный театр!
06.11.2012 17:07
Первый фестиваль студенческих театров «Вайгель», организованный Дворцом культуры и искусств МГУ им. Н.П. Огарева при поддержке Управления по развитию физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодежной политики Администрации Саранска, продемонстрировал не только завидный творческий потенциал недипломированных актёров, но что - и это, пожалуй, самое главное! – молодое поколение нашего города совершенно неравнодушно к сценическому искусству. По крайней мере, в течение фестивальной недели зрительный зал университетского ДКиИ, рассчитанный на 570 мест, отнюдь не пустовал.
Свои постановки, как уже сообщали «ИМ», широкой публике продемонстрировали студенты разных курсов актёрского отделения Института национальной культуры (воспитанники Александра Морозова и Игоря Кузьмина), а также экспериментальной студии «Маска» Юлии Симбирской и театральной студии «МХАТик» Сергея Сеничева. Причём артистами двух последних коллективов являются студенты и выпускники, и даже преподаватели непрофильных факультетов, но люди по-настоящему увлечённые театром. И, к слову, их вдохновенная игра подчас ничуть не уступает мастерству опытных профессионалов.
И члены экспертной комиссии в довольно жарких спорах решали, кому отдать пальму первенства в различных номинациях.
В итоге Сеничевские «Махонькие трагедии» и «Недотёпы…», показанные «МХАТиком», были награждены за оригинальную режиссуру; театр «ИНКогнито» получил награды за «актерский ансамбль» и «пластическое решение»; артистки «Маски», сыгравшие спектакль «Даже если Вам немного за…», удостоились диплома «За обращение к актуальной тематике»; «Сказочный калейдоскоп» студентов СПО ИНК отмечен спецдипломом «За сценическое воплощение национального фольклора».
Актриса «МХАТика» Мария Федотова-Орлова единогласно заслужила приз за «Лучшую женскую роль» (вернее, за воплощение женских образов в разных постановках). Награда «Лучшая мужская роль» досталась студенту ИНК Павлу Курганову. «За лучшую мужскую роль второго плана» в спектакле «Здрасьте, родня!» награжден его однокурсник Артем Якомаскин. А приз «За лучшую женскую роль второго плана» разделили сразу две актрисы - третьекурсница филологического факультета Екатерина Пивкина (сыгравшая Дуняшу в «Недотёпах») и студентка 4 курса ИНК Елизавета Ломайкина.
Кроме того, организаторы «Вайгель» не обделили вниманием и публику. Двоим самым активным зрителям, не пропустившим ни одного фестивального представления, 5-курснику Института механики и энергетики Евгению Миронову и выпускнице филологического факультета Анастасии Гусевой вручили подарочный абонемент на посещение всех концертов ещё одного, Всероссийского фестиваля современной хореографии «Новая лиса», который пройдет в Мордовии с 30 ноября по 2 декабря. Он организуется МГУ им. Н.П. Огарева, Министерством культуры РМ и горадминистрацией Саранска при информационной поддержке «ИМ».
И театральный фестиваль «Вайгель», по словам директора университетского ДКиИ Натальи Атитановой, на следующий год обретёт всероссийский масштаб. Тем более, первый опыт подтвердил желание участвовать в нём любительские коллективы из других регионов. Ребята из студенческой студии «ШАМ» Ижевской Государственной медицинской академии приехали на саранский фестиваль за собственный счёт и поразили нашу публику очень трогательной и, кстати, режиссёрски грамотно сделанной постановкой по роману Шмитта «Оскар и Розовая дама».
Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»