«С пьяными водителями нужно бороться всем миром»
02.11.2012 10:58
В этом году ситуация с аварийностью на мордовских дорогах поистине критическая. Узнав об очередной аварии, унесшей чью-то жизнь, мы искренне возмущаемся. Но часто ли мы задумываемся о своем поведении на городских улицах, о поведении на них наших детей? Буквально на прошлой неделе напротив остановки общественного транспорта «Центральный рынок» в неположенном месте в час пик проезжую часть переходила пожилая женщина лет этак 70-ти. Мало того что она бездумно рисковала собственной жизнью, так ведь она еще тащила за собой внука лет 7. Водители частных авто и пассажирского транспорта жали на тормоза и гневно сигналили. Но женщина с внуком «на прицепе» абсолютно не обращала на это внимание. Создавалось впечатление, что дама ощущает себя где-нибудь в парке, на прогулке. Когда пара оказалась на остановке, один их ожидавших автобуса пассажиров обратился с гневной проповедью: «Зачем вы рискуете? Ведь до пешеходного перехода каких-то 30 метров?!». В ответ - трехэтажный мат, смысл которого сводился к посылу, что яйцо курицу не учит. И думается мне, что мальчуган этот, когда вырастет, тоже так, по-хамски будет себя вести. Что ближе и понятнее сейчас мальчишке – незнакомые дяденьки из Госавтоинспекции, читающие в школе лекции по безопасности дорожного движения, или наглядный пример родной бабушки? Вопрос, не требующий ответа.
Заместитель командира СБ ГИБДД Михаил Будылин рассказал о том, как ему видится ситуация на наших дорогах, о причинах, которые приводят к аварии.
«Крицкий приходил накануне трагедии»
«ИМ» несколько раз рассказывали о трагедии, произошедшей летом возле храма на улице Коваленко. Ожидается, что 6 ноября будет вынесен приговор в отношении Анатолия Крицкого, который обвиняется в том, что, управляя автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП. Тогда погиб 20-летний студент Дмитрий Алагулов. Еще один человек получил тяжелые увечья.
За несколько дней до этого Крицкого задержали за рулем пьяного, а его автомобиль эвакуировали на штрафстоянку. За сутки до той страшной аварии Крицкий приходил в кабинет замкомбата, как и другие проштрафившиеся водители.
По словам Будылина, парень, как ему показалось, очень переживал о случившемся. Говорил, что больше никогда не позволит себе сесть за руль пьяным. До решения суда Крицкий получил временные права. Прошли всего сутки. Пьяный в хлам Крицкий снова сел за руль своей иномарки. Ему, видите ли, срочно понадобились рыболовные снасти. В результате погиб прекрасный парень Дмитрий Алагулов...
Поведение водителей очень агрессивно
По долгу службы Михаил Будылин выехал на место происшествия. И там произошла история, лишний раз подтвердившая, что саранские водители агрессивны и равнодушны к чужому горю: «Наш сотрудник, действуя по инструкции, осуществлял сохранность места ДТП. Один из водителей вышел из машины и в крайне вызывающей манере начал требовать, чтобы его пропустили. Этому гражданину было наплевать, что минутами ранее здесь погиб парень, что на асфальте еще не высохла его кровь. При этом водитель находился … в состоянии алкогольного опьянения».
Наглый, как танк
Совсем недавно в Саранске проходил очередной этап контртеррористических учений. На улице Терешковой стояла колонна готовых выехать на учения полицейских автомобилей с уже включенными проблесковыми маячками. Несмотря на это, несмотря на запрещающий знак, на площадку, где стояло порядка 15 авто с полицейской бело-синей окраской, как ни в чем не бывало въехала иномарка. При этом ее водитель в этот момент увлеченно разговаривал с кем-то по сотовому телефону. Представившись, майор Будылин попросил водителя предъявить документы. «Не видишь, я разговариваю! Сейчас закончу и с тобой разговаривать начну». Водитель был пьян, о чем свидетельствовал характерный запах алкоголя. Позднее экспертиза покажет у данного водителя среднюю стадию опьянения.
Автор совсем недавно имел возможность наблюдать поведение остановленных сотрудниками ГИБДД пьяных водителей. «Тыканье», мат, оскорбления, угрозы типа «Завтра ты в ГАИ работать не будешь!» - так ведут себя практически все. А кто-то и с кулаками набрасывается.
Знаки не для всех
Как помнят жители мордовской столицы, немало неудобств принес ремонт химмашевского моста. Но что делать, люди терпели, хотя и ворчали. Но терпели не все. Кое-кто считал себя лучше и выше других. Обычная картина тех дней: стоит с жезлом в руках сотрудник Госавтоинспекции, позади - автомобиль с эмблемами ГИБДД, проезжую часть преграждают два знака, запрещающих проезд. Казалось бы, все ясно и понятно – проезд закрыт. Не тут-то было. Как рассказывает Будылин, не проходило ни одной смены для его сотрудников, что- бы к ним не подъезжали водители с требованием их пропустить. И самое удивительное, что почти все эти водители находились в этот момент «под мухой». А некоторые при этом ездили по временному водительскому удостоверению! Что это? Полное пренебрежение к Закону, наглость, чувство вседозволенности?
Звонить стали чаще
«Надо заметить, - говорит Михаил Александрович, - что в последнее время граждане чаще показывают свою сознательность - звонят в нашу дежурную часть или по 02 и сообщают о пьяных водителях. По моему мнению, до 20% пьяных водителей выявляются именно после звонков сознательных граждан.
Однако в обществе продолжает бытовать мнение о том, что «стучать» в органы нехорошо. На Западе, напротив, помогать полиции считается благом. Если говорить конкретно о пьяных водителях, то сообщения граждан предотвращают возможные аварии, спасая тем самым чьи-то жизни.
Об аварии
на Волгоградской
Водитель, по вине которого погибла молодая супружеская пара, принадлежит к так называемой «золотой» молодежи». Он в компании своих друзей любил «оттянуться» по полной в одном из престижных ресторанов в центре города. Мы неоднократно пытались его поймать с поличным. Наши сотрудники останавливали автомобиль данного гражданина, а за рулем в этот момент находился его товарищ. А сам хозяин в это время уезжал из ресторана на чужой. Среди саранской молодежи принято иметь при себе множество доверенностей на чужие автомобили. Это своего рода фишка – каждый день менять свое авто.
Не надо меня спасать
Пару недель назад в ГИБДД позвонил житель улицы Солнечной, сообщивший, что во дворе одного из домов в салоне автомобиля сидит пьяный гражданин. И хотя по правилам это не возбраняется, экипаж Госавтоиспекции выехал на Солнечную, дабы пресечь возможную попытку пьяного водителя сесть за руль. Гаишники стали наблюдать за данным гражданином, который в это время сидел на заднем сиденье и пил пиво. Неожиданно из-под капота повалил дым. Полицейские бросились к иномарке и попытались сбить пламя. Пьяный водитель наблюдал из салона, как люди в форме пытаются спасти его авто. Когда и салон машины заполнился дымом, офицеры начали вытаскивать незадачливого водителя. Тот, в свою очередь, всячески отпихивался от полицейских, крича о том, что те не имеют права мешать …его отдыху. Пока суд да дело - автомобиль сгорел дотла...
Сергей ПРИГАРИН.
«Известия Мордовии»