В Саранске открылась выставка музыкальной живописи Дмитрия Буянова
31.10.2012 15:37
Как уже сообщали «ИМ», с закрытием на капитальную реконструкцию Республиканского музея изоискусств имени С.Д. Эрьзи, жители и гости Саранска на два года лишились не только возможности видеть шедевры из Эрьзинской музейной коллекции, но и ближе знакомиться с творчеством современных художников.
Впрочем, у нас в городе появилась пусть и не совсем равнозначная, но всё-таки альтернативная галерейная площадка. В небольшом по площади зале арт-салона «Сюлгамо» по Большевистской, 31.
Именно там открылась выставка саранского художника Дмитрия Буянова. К слову, несколько лет назад первая персональная экспозиция его звучащей живописи демонстрировалась в главном корпусе Эрьзинского музея и вызвала громкий резонанс. Поскольку в творчестве Дмитрия поразительно гармонично сочетаются краски и звуки: его картины музыкальны, а музыка отличается практически зримым многоцветием палитры.
Напомним, вообще-то Буянов, блестяще окончивший Нижегородскую консерваторию - дипломированный композитор и музыковед преподает теорию и «креативные» компьютерные технологии в родном Кирюковском музучилище и на кафедре дизайна и рекламы Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. Тем не менее, находит время (а главное – желание!) для собственного творчества. Самостоятельно освоив премудрости канонического живописного ремесла, он отдает предпочтение не масляным, а акриловым краскам, считая, что акрил позволяет не просто лучше отобразить богатство цветовых оттенков, но более глубоко раскрыть его мысли и чувства. И в его новых триптихах «Из глубины веков», «Равноденствие» действительно, ощущается концентрация прямо-таки вселенской философии бытия - прошлого, настоящего, будущего, недосягаемость галактики человеческих взаимоотношений. Но при этом, картины Буянова вполне актуальная (отчасти даже публицистичны) и понятны для современного зрителя, привыкшего к восприятию реальности через компьютерные технологии. И в них по-прежнему звучат мелодия жизни.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»