В исправительных колониях Мордовского УФСИНа открыты новые производственные цеха
31.10.2012 14:29
Недавно разговорился с пассажиром пригородного автобуса №106 по дороге в Ромоданово. По всему было видно, что мой собеседник только что освободился, едет из мест лишения свободы. Его добродушный взгляд сразу настроил на душевную беседу. Познакомились, он назвался Николаем. «Пять лет отдал зоне по глупости. От звонка до звонка! Все из-за девушки, которая меня даже не стала ждать, даже ни разу не написала мне. На зону я попал в двадцать лет. Ну, ничего, колония меня, можно сказать, воспитала, даже дала образование. На зоне я закончил ПТУ, теперь я и с кафельной плиткой работать могу, даже окна пластиковые научили меня делать.
Зарабатывал где-то по 5-6 тысяч. Так что еду сейчас с гостинцем – платком для мамы, она у меня самым верным другом оказалась. Попробую устроиться в Саранске, если не получится – поеду в Москву. Работать меня научили. Не сидеть же у матери на шее».
Из внутреннего кармана Николая чуть-чуть выглядывал краешек красно-черной шали – гостинца для мамы. Только для мамы главный гостинец, безусловно, – это он сам. С зоны Николай возвращался совсем другим человеком – повзрослевшим, умеющим что-то делать собственными руками.
Журналистские пути неисповедимы: буквально через день мне предстояло ехать в Явас – штаб-квартиру мордовского УФСИН, чтобы из первых уст – от начальника УФСИН РФ по Республике Мордовия генерал-майора внутренней службы Олега Симченкова узнать о ходе реформ в уголовно-исполнительной системе.
«У нас трудятся
и «звезды», и рядовые»
- Концепция развития уголовно-исполнительной системы страны, утвержденная Президентом РФ В.В.Путиным, рассчитана до 2020 года. В самое ближайшее время нам необходимо реализовать целый комплекс вопросов и проблем. В первую очередь – это коренное изменение условий содержания осужденных в местах лишения свободы, - отметил при встрече Олег Викторович Симченков. - Мы разделили осужденных на впервые оступившихся и закоренелых преступников, нарушение закона для которых стало не только источником существования, но и смыслом жизни. Новые условия предусматривают смягчение содержания для тех, кто осознанно встал на путь исправления, и ужесточение – для тех, кто представляет реальную опасность для общества. Это и есть смысл «социальных лифтов» УФСИНа. Надо сделать все, чтобы «сахар» уголовно-исполнительной системы нашей страны был, образно говоря, слаще для тех осужденных, кто оступился впервые и имеет горячее желание выйти за ворота колонии нормальным человеком: с намерением трудоустроиться, завести семью. Именно поэтому мы разворачиваем в исправительных колониях широкомасштабную работу по развитию различного производства. Мы даем возможность увидеть вашим читателям все наши производства!
Необходимо иметь в виду еще один важный фактор: к нам не приедут «добрые дяди», которые создадут европейские условия содержания нашим подопечным. Комфортные условия содержания осужденных мы должны делать собственными руками в первую очередь. Наши сидельцы должны быть стопроцентно заняты общественно-полезным трудом: это касается и простых сидельцев, и тех, кто на свободе имел генеральские звезды, большие должности, о ком в «прошлой жизни» писали все газеты и гудел Интернет. Для сотрудников УФСИНа все равны, привилегий от труда никому нет!».
Открыт
швейный цех
В исправительной колонии №11 (п.Явас) открыт новый швейный цех. Это значимое событие не только для исправительного учреждения, но и в первую очередь для самих осужденных. На капитальный ремонт цеха было затрачено 3,6 млн. рублей, полученных от внебюджетных средств. Здесь закуплено 102 единицы оборудования на 1,2 млн. рублей, что дало возможность организовать рабочие места для 150 осужденных. Речь идет о производстве чулочно-носочной продукции не только для внутрисистемных нужд. Это позволит увеличить объем изготавливаемой в учреждении швейной продукции почти в два раза, а осужденным, имеющим судебные иски, своевременно их выплачивать.
Швейное производство в этом исправительном учреждении составляет 42% от общего объема выпускаемой продукции. Кроме того, в этом учреждении занимаются производством круп, металло- и деревообработкой. Объем выпуска товарной продукции в этой исправительной колонии увеличился за последние два года в шесть раз.
Колбаса без ГМО
Исправительная колония №5 (п.Леплей) широко известна тем, что здесь отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов из разных уголков нашей страны. Возможно, эта исправительная колония станет теперь известна и как место производства колбасных изделий из экологически чистого мяса животных, выращенных в подсобных хозяйствах учреждений УФСИН России по Республике Мордовия. Здесь изготавливается колбаса вареная «Докторская», варено-копченая «Московская» и «Сервелат», полукопченая «Одесская», сосиски «Классические».
В специально отремонтированном помещении установлено оборудование для переработки мяса, закупленное за счет внебюджетных средств на сумму 836 тысяч рублей. Сертификат на изготовление колбасных изделий выдан ООО «Саровэкспертцентром». Освоено производство сосисок классических и колбас полукопченых. Норма выработки в смену составляет 200-250 кг колбасных изделий. В цехе трудоустроено шесть осужденных. Для реализации через магазины спецконтингенту и населению, а также для выпечки хлебобулочных изделий заготовлено плодово-ягодных культур в количестве восьми тонн.
Я бы в сварщики
пошел!..
В мордовском УФСИНе организовано обучение осужденных профессиям, востребованным при перепрофилировании исправительных колоний в учреждения нового типа. В настоящее время обучение ведется по восьми строительным профессиям – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик ручной сварки, столяр, штукатур, слесарь-сантехник, каменщик, электромонтажник силовых систем и электрооборудования, мастер общестроительных работ.
Безусловно, в соответствии с российским законодательством каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. В дальнейшем мы постараемся на конкретных примерах людских судеб показать, насколько готово принять наше общество лиц, освободившихся из мест лишения свободы, получивших по ту сторону «колючки» строительные навыки, рабочие профессии.
Олег КОРЧИГАНОВ.
«Известия Мордовии»