В Саранске открылась межрегиональная выставка молодых художников
29.10.2012 16:59
В саранском Музее народной культуры открылась
первая межрегиональная художественная выставка студенческих работ «Ассоциации финно-угорских университетов России». Она называется «Развивая традиции». И на самом деле, тут вы видите вроде бы характерные графические орнаменты, служившие родовыми символами и свидетельствующие о генетическом родстве угро-финнских народов и их языческом почитании живой природы. Но вместе с тем традиционные этнические мотивы в работах молодых художников обрели оригинальное современное звучание. И вовсе не воспринимаются анахроничными музейными экспонатами, а выглядят вполне применимыми, скажем так, для повседневного использования, хотя при этом ничуть не лишаются своей эстетической привлекательности.
К примеру, саранские студентки Н. Николаева и Н. Русяева, используя этнический орнамент, создали предметы в модном сейчас стиле hi-tech, которые вполне впишутся, допустим, в интерьер уютного кафе.
Или, к примеру, сугубо функциональную складную ширму-гармошку, М Соломахина и Е. Кабенкова превратили в симпатичное бытовое украшение, вместо однотонных перегородок разметив этно-футуристические полотна, выполненные в технике лоскутного шитья (в первом случае) и росписи по ткани (во втором).
Их ижевские коллеги Л. Серебрянникова и В. Иванова, овладев премудростями техники перегородочной эмали, смастерили эффектные декоративные часы.
А местная девушка-горчар А. Жуклина изготовила забавные сосуды с секретом «шутихи», которые вполне можно преподнести в качестве подарка и заодно повеселить.
Я уж не говорю про всевозможные симпатичные сувениры, изысканные панно, изобретательно и талантливо трансформирующие национальную мифологию в изобразительном языке. Тут вам и вышивка, и ткачество, и роспись по ткани горячий и холодный батик, и резьба и роспись по дереву, и изящная скань, и керамика, эмаль, лоскутное шитье и пр.
В экспозиции более 70 творений студентов творческих специальностей трех вузов России – Мордовского, Удмуртского и Сыктывкарского университетов. И как подчеркнул на саранском вернисаже министр по национальной политике РМ Александр Лузгин, «данная выставка демонстрирует результаты не только учебной и творческой деятельности. За представленными произведениями - серьезная научная проработка проблем бытия традиционной народной культуры в прошлом, настоящем и будущем. Это подчёркивает важность образовательного процесса в области народного искусства, как одной из важнейших культурных стратегий современности».
Впрочем, у каждого есть возможность собственными глазами увидеть всё творческое многообразие молодых мастеров в Музее народной культуры на Советской, 19. Экспозиция «Развивая традиции» продлится в Саранске до 19 ноября. А затем отправится на гастроли в другие финно-угорские регионы страны.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
Кстати, недавно в Интернете открылся сайт http://www.fu-store.com, на котором финно-угорские мастера декоративно-прикладного искусства и живописцы могут бесплатно размещать свои работы. С тем чтобы не только познакомить более широкую аудиторию со своим творчеством, но и реализовать свои изделия.
«Известия Мордовии»