В республиканских школах Мордовии будет введено преподавание основ общей культуры

29.10.2012 16:00

Сегодня прошло заседание Правительства Республики Мордовия. Вел заседание Председатель Правительства РМ Владимир Сушков. В повестке дня было 16 вопросов.

Основным вопросом, подвергнувшимся обсуждению, стала информация о ходе выполнения Министерством культуры и туризма Республики Мордовия Программы действий Правительства РМ на 2012 год по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию и Послания Главы РМ Государственному Собранию. И.О. Министра культуры и туризма РМ Вячеслав Цилин рассказал о мероприятиях, проводимых в плане выполнения Послания Главы РМ. Их 32, и большая часть их была направлена на достойную встречу грандиозного праздника Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. Следует учесть, что мероприятия проводились не только республиканского или федерального, но и международного уровня. Вячеслав Федорович назвал самые значительные: театральный фестиваль "Соотечественники", фестиваль мордовской эстрадной песни "Од вий", фестиваль джазовой музыки – "Вейсе джаз", детский – "Пластилиновая ворона". В селах республики прошли народные фольклорные праздники – "Акше Келу", "Сабантуй". Во время праздника Тысячелетия работали несколько масштабных художественных выставок. А апофеозом его стал театрализованный парад – шествие "Все мы – Россия", где было задействовано свыше 100 тысяч участников из 60 субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Этот праздник, помимо Мордовии, отмечался и в 36 регионах страны. Вячеслав Федорович рассказал о прошедших Днях культуры Республики Мордовия в Москве и о предстоящих на Северном Кавказе. В настоящее время Министерство культуры РМ совместно с Министерством спорта разрабатывают план мероприятий на развитие в республике туризма на 2012-2016 годы.

В отчетный период в республике взводились культурные объекты, шла реконструкция монумента "Навеки с Россией", экспериментальной детской художественной школы в селе Подлесная Тавла, Саранского музыкального училища и общежития, был сдан и уже функционирует Республиканский Дворец культуры, идет строительство музейно-архивного комплекса.

Вячеслав Цилин пояснил, что на сегодняшний день проводится разработка Программы "Культура Мордовии", реализация которой планируется на 2012-2016 годы. Она состоит из 116 пунктов. Председатель Правительства РМ заметил, что Программу не следует ограничивать четырьмя годами, а разработать более расширенный вариант. Владимир Сушков сказал, что необходимо определить механизмы, через которые станет возможным достигать развития сферы культуры, улучшения материально-технической базы отрасли. Нужно тщательно просчитать финансовый объем программы, определить: из каких источников проводить финансирование не только республиканских объектов культуры, но также и сельских.  И.о. Министра советовал, что в настоящее время наблюдается нехватка кадров в местных театрах, требуются режиссеры, актеры. Это, как известно, "штучный товар", кадрам необходимо специальное обучение. Ощущается необходимость и в сельских очагах культуры. Владимир Сушков сказал, что такие кадры нужно готовить с детства, со школьной скамьи.  Что касается работников сельских клубов и домов культуры, то для них следует создать нормальные условия для работы в сельской местности. Специалистов нужно обеспечить жильем и выплачивать им достойную зарплату. В этом случае в Программе надо предусмотреть стимулирующую часть, четко обозначить долю бюджетного финансирования и частных инвестиций.

Подчеркнув особую значимость развития культуры, Председатель Правительства РМ сказал, что в республиканских школах нужно ввести преподавание основ общей культуры, хотя бы, для начала, в рамках факультатива.

Кабинет министров на своем заседании внес изменения в ряд республиканских целевых программ, а также в правительственные постановления, принятые ранее. Когда зашла речь о проекте закона РМ "О патентной системе налогообложения на территории республики", премьер отметил, что этот проект предполагает конкретное обсуждение в среде малого и среднего бизнеса.

РИА «Инфо-РМ»