В Саранске прошла межрегиональная конференция по вопросам развития системы образования

25.10.2012 11:17

Конечно, счастье – это когда тебя понимают и…принимают. Принимают как своего близкого, родного и долгожданного, с большим и открытым сердцем, безмерным радушием и хлебосольством, желанием показать и отдать все лучшее, что есть у тебя. Встречают так заинтересованно и дружелюбно, что возникает потребность в благодарном и не менее искреннем ответном слове.

Сегодня в нашем образовании сплошь и рядом «–ция»: «модернизация», «индивидуализация», «дифференциация», «профилизация», «социализация», «инновация»… - словом, педагогическая глобализация! В условиях «педагогической глобализации» и посчастливилось мне оказаться в числе участников состоявшейся в Саранске межрегиональной конференции ведущих консультантов по вопросам развития системы образования.

Данное мероприятие проходило в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. И мне кажется, совсем не случайно Саранск сказал «Добро пожаловать!» представителям Самарской области, Ульяновска и Москвы, районов Мордовии. Во-первых, 2012 год – год 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Во-вторых, столица Мордовии Саранск по итогам 2011 года признан самым благоустроенным городом России. В-третьих, Мордовский республиканский институт образования на сегодня является одной из наиболее эффективных стажировочных площадок России по подготовке ведущих консультантов по вопросам развития системы образования. На его базе создан региональный банк кадровых ресурсов, разработаны продуманная и гибкая программа – система подготовки ведущих региональных консультантов, сформирован и успешно апробирован пакет научно-теоретических, методических, психолого-педагогических, диагностических и других материалов, направленных на обобщение, адаптацию, генерирование и трансляцию инновационных знаний и опыта управленцам в системе образования.

В условиях новой образовательной политики государства требуются и значительные изменения в содержании образования. Решению этой задачи и способствует формирование кадрового ресурса ведущих консультантов. В Мордовском республиканском институте образования под руководством проректора по научно-методической работе, кандидата педагогических наук Т. В. Самсоновой с большим энтузиазмом, желанием и уверенностью взялись за данную работу. В течение двух лет в МРИО обучено 45 человек из разных регионов страны. Планируется подготовить специалистов в конкретных образовательных областях. Консультант ведет свою работу по нескольким направлениям, например, информирование, методическая составляющая (тьюторское сопровождение), научно-методическая функция (обобщение опыта образовательных учреждений), а также экспертная работа. Главная проблема, которую пытаются решить в МРИО, заключается в разработке единого понятийного аппарата, возможности межрегионального взаимодействия консультантов, то есть возможности выполнения функций с учетом ситуации и реалий конкретного субъекта Федерации.

Программа конференции позволила познакомиться с актуальными проблемами формирования общероссийского кадрового ресурса ведущих консультантов по вопросам развития системы образования. На пленарном заседании ректор МРИО профессор Г.М. Лончин  рассказал о приоритетных направлениях развития системы образования региона. Т.В. Самсонова познакомила нас с организацией экспертизы инновационной работы в образовательной системе в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) основного общего образования, рассказала о специфике дистанционных образовательных технологий и их роли в организации работы ведущего консультанта по вопросам развития системы образования. Особое внимание уделила вопросу оценивания качества подготовки ведущих консультантов.

Проблемы создания и реализации управления процессом введения ФГОС на школьном и муниципальном уровнях были раскрыты в докладе доцента кафедры педагогики, психологии и управления образованием В.Н. Рамазановой. Директор информационно-методического центра института Т.П. Лунина в своем выступлении представила структуру и содержание информационно-образовательной среды в реализации ФГОС. А методист Центра поддержки и сопровождения проектов С.А. Аклеева уделила внимание мониторингу как основе принятия управленческих решений в условиях введения ФГОС. Все выступающие отметили, что только высокопрофессиональный и творческий специалист способен справиться с возложенными на него обязанностями.

Первый день конференции завершился насыщенной культурной программой. Великолепен Саранск, расположившийся на пологих холмах! Поразила благоустроенность, ухоженность, чистота города с хорошими дорогами и зонами отдыха, обилием спортивных сооружений, музеев и других культурных объектов, великолепием церквей и храмов. Меня, гостя республики, восхитила яркая и самобытная национальная культура мордовского народа, его доброжелательность и созидательный настрой.

Второй день конференции был посвящен проектированию инновационных образовательных систем на примере конкретного и наиболее успешного образовательного учреждения столицы. Нам представилась возможность посетить знаменитую гимназию №19, одну из лучших школ не только Республики Мордовия, но и России.

Что уж скрывать, любим мы, педагоги, своими успехами оригинальничать громогласно и пафосно, умеем, как говорят, пустить пыль в глаза, чаще всего без должного чувства меры и такта. Что поразило с первых минут появления в этой школе? Обстановка исключительной доброжелательности, торжественной простоты, человеческого тепла и уюта. От всего – улыбающихся лиц детей и взрослых, учебных кабинетов, наглядного оформления -  исходил какой-то особый свет добросердечия и ума. Все к месту, по делу, красиво и эстетично.

Слушая директора школы, Зинаиду Ивановну Акимову, я поймал себя на мысли, что возникает необъяснимое ощущение гордости за нашу профессию, желание поверить этому человеку и пойти следом. Отсутствие назидания и фальши, удивительная гармония внутреннего и внешнего состояния, сила духа и искрящееся обаяние, умение сказать о сложном просто и доходчиво, глубина понимания происходящего и совершаемого – все органично соединилось  в этой удивительной женщине. Опытный и высокопрофессиональный руководитель, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ создает благоприятную мотивационную среду для профессионального развития своих педагогов. Команда единомышленников, быстро реагирующая на появление новых образовательных инициатив, через интеграционные проекты создала школу культуры, общения, миролюбия, творчества, мастерскую формирования одаренных детей, модель элитного школьного образования подрастающего поколения современной многонациональной России. Здесь хорошо осознают, что и в образовании должна быть общенациональная идея, достойная великой истории России и её народа. Дети (не единицы, а сотни!) разных национальностей – умелые экскурсоводы, блестящие ораторы и чтецы, певцы и танцоры, музыканты и художники, спортсмены.

Мне показалось, что основные составляющие успеха педагогического братства гимназии №19 – это духовная общность  взрослого и ребенка, взаимность сотрудничества и сотворчества, любовь в самых тончайших формах педагогического мастерства, уважение и глубокое понимание своего ученика, оптимизм и уверенность, что завтра будет лучше, чем вчера. Порадовался за тех, кто с профессией дружит, и она отвечает им взаимностью. Кажется, подобрал лаконичную формулировку, определяющую суть этой гимназии: «Будни как праздники и праздники как будни».

Необыкновенно ценен обмен опытом с коллегами, общение, знакомство с образцами лучшего педагогического опыта.   Мы благодарим  оргкомитет конференции за энтузиазм и хорошую организацию, высокую компетентность, а самое главное – заинтересованность и желание в решении вопросов подготовки региональных ведущих консультантов по вопросам развития образования. Подобные мероприятия - огромный стимул не только в профессиональном, но и в личностном развитии. Благодарим за профессиональный подход к делу, слаженность и сильную практическую часть.

От лица участников межрегиональной конференции

Вячеслав Синицын, руководитель научно-методической и опытно-экспериментальной работы средней школы №2017 г. Москвы, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года 1990». 


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»