В Старошайговском районе Мордовии общее дело объединило три фермерских хозяйства
25.10.2012 11:27
Даже скептики все реже задаются уже вопросом: «Накормят ли страну фермеры?». С тех пор, а это, между прочим, всего два года, как поддержку фермерства объявило государственным приоритетом Правительство России, вклад фермеров в решение продовольственного вопроса стал очень даже заметным. Да и самих «вольных хлебопашцев» стало намного больше, чему очень успели поспособствовать государственные меры их поддержки.
Важная в числе таких преференций - стартовавшая в начале этого года федеральная программа поддержки начинающих фермеров на период до 2014 года. В Мордовии участниками этой программы успели уже стать 110 человек, а к концу года, как сказал исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств РМ «Нива» Виктор Данейкин, в ряды начинающих фермеров должны влиться еще не менее 10 участников. «110 человек – это только те люди, на которых зарегистрированы фермерские хозяйства. В действительности же, учитывая, что фермерские хозяйства объединяют общим делом целые семьи, эту цифру нужно умножить минимум на три». Сейчас, говорит Виктор Данейкин, сельхозпроизводство на достаточно высоком уровне ведут в Мордовии более 530 крестьянских фермерских хозяйств, и государственная поддержка фермерства действительно способствует тому, что число крепких хозяйств постоянно и заметно растет.
Многие из фермеров, которые успели уже показать свои реальные дела, живут и работают в Старошайговском районе. Самое большое фермерское хозяйство здесь – у Алексея Пантюшина. Оно основано еще в 2002 году, и в нем сегодня более 6,5 тыс. га сельхозугодий. Уже в 2009 году фермерское хозяйство Пантюшина стало в районе лидером по производству зерна. Тогда валовой его сбор при урожайности одного гектара 39,3 центнера составил по фермерскому хозяйству 12,2 тыс. тонн. Насколько высокий это показатель, можно судить уже по тому, что для всей Мордовии, чтобы обеспечить население республики хлебом до нового урожая, требуется примерно 50 тыс. тонн зерна. Зерно у Пантюшина было (и сейчас – тоже) самого высокого качества, подтверждением чего может послужить и тот факт, что более 4 тысяч тонн ячменя купила у фермера пивоваренная компания, жесткие требования которой к качеству сырья для производства своей продукции известны всем. Тогда же старошайговского фермера, как победителя в республиканском соревновании в отрасли растениеводства, чествовал на праздновании Дня работника сельского хозяйства Глава Мордовии.
Тот урожайный год заставил Алексея Пантюшина о многом подумать. Но прежде всего – о гарантированном сбыте урожая и мерах, которые для этого нужно предпринять. Поскольку его хозяйство ориентировано на производство только продукции растениеводства и в нем нет сельскохозяйственных животных, которым зерно можно использовать в виде концентратов, фермеру приходится искать каналы для продажи зерна другим потребителям. Многих он находит даже за пределами Мордовии. Как показал 2009 год, в урожайные годы этот вопрос становится настоящей проблемой.Тогда на помощь отцу приходили два его сына – один школьник, другой студент, которые нашли покупателей через Интернет, и даже участвовали с ним в электронных торгах в Нижнем Новгороде. И все равно, при явном несоответствии спроса и предложения, цена на зерно оказалась очень низкой, покрыв, что называется, лишь вложенные в его производство расходы.
От задумки – к результату
Алексей Алексеевич пришел тогда к мысли, что направление деятельности фермерского хозяйства менять не стоит. Но есть большой резон предложить кому-то еще тоже организовать фермерское хозяйство и работать, что называется, на условиях делового партнерства. А можно сказать, и кооперации, что, считает Алексей Пантюшин, сути дела не меняет. Идея родилась очень кстати, поскольку рождение ее совпало по времени с началом строительства в республике семейных молочных ферм.
Идею Алексея Пантюшина, как и его самого в начале фермерского пути, снова поддержал директор ООО «Старошайговагроснаб» Анатолий Фролов, которого справедливо можно назвать самым большим меценатом фермерского движения Старошайговского района. Претендента в фермеры искали уже вместе, но желающих откликнуться на это предложение не сразу нашли даже среди родни Алексея Алексеевича. И тогда с таким же предложением он обратился к своему младшему брату, который был предпринимателем. «Сергея уговаривать не пришлось, - говорит Алексей Алексеевич. – Он ведь и по специальности зоотехник, к тому же долгое время работал в местном сельхозпредприятии в селе Старая Федоровка. На его базе и начали совместными усилиями создавать новое фермерское хозяйство».
В то время фермы принадлежали уже ГУП «Развитие села», руководство которого согласилось продать новому собственнику в рассрочку и скот, и помещения. Правда, помещения были уже в таком состоянии, что им требовался срочный ремонт. Пантюшины решили, что ремонт – хорошо, но лучше провести полную их реконструкцию, ведь фермером Сергей решил стать не на один год. Но много ли заработаешь в коровниках, в которых условия для работы остались еще с прошлого века!
Сейчас реконструкция помещений практически завершена, а одновременно с ней шло строительство и современной молочной фермы на 250 коров с доильным залом, в котором могут одновременно доиться 20 коров, обустраивали прифермскую территорию, возводили к коровникам подъездные пути. Для осуществления задуманного плана по строительству семейной молочной фермы Сергею Пантюшину государством был предоставлен грант. Но большая сумма из вложенных в дело денег – собственные средства фермера.
Уже сейчас ежедневное производство молока на ферме превышает четыре тонны. А в первом квартале следующего года, как ожидается, достигнет семи-восьми тонн. Потому что количество коров также удвоится и составит 500 голов.
Как сказал Сергей Пантюшин, он уже расплатился с продавцом за скот.
Как видим, дела у фермера действительно идут неплохо. На начало октября на семейной ферме было надоено на одну корову по 4325 кг молока, а к концу года ожидается результат в 5300 кг или даже выше.
Семейная молочная ферма Сергея Пантюшина стала местом работы для 30 жителей Старой Федоровки. Это – доярки, механизаторы, обслуживающий персонал. Как сказал фермер, средняя зарплата работающих сейчас - 15 тысяч рублей, но с вводом нового коровника будет еще выше. Правда, число работающих останется таким, как и сегодня. Потому что организация труда на современной семейной ферме вытеснит ручной труд, благодаря чему открывается возможность производить продукции на одного работающего намного больше, но при меньшей ее себестоимости.
У Сергея нет своей земли, и корма для его молочной фермы, как и было задумано в самом начале, производит фермерское хозяйство его старшего брата Алексея Пантюшина. «Но и мы сами тоже в этом деле участвуем. И сеем, и убираем урожай. Даже технику свою вместе с механизаторами посылаем на все полевые работы. Поэтому корма нам отпускают по себестоимости».
Этот год выдался на урожай не щедрый. Но и на этот раз Алексей Пантюшин получил с гектара по 25,8 ц зерна, а всего произвел его 7740 тонн. На полную потребность, с учетом того, что поголовье коров на ферме брата удвоится, заготовлены и корма.
У каждого – своя роль
О Пантюшиных в Старошайговском районе уже говорят как о семейной династии фермеров. Ведь Алексей Алексеевич и Сергей Алексеевич Пантюшины – не единственные ее представители. По примеру братьев к фермерству приобщилась и старшая их сестра Мария Алексеевна Вавилина. Ее тоже заинтересовало предложение Алексея Алексеевича организовать своего рода фермерский кооператив, в котором у каждого фермера – своя роль, от четкого выполнения которой зависит благополучие бизнеса каждого в этом альянсе.
Если Алексей Алексеевич занимается производством зерна и кормов для фермы Сергея Алексеевича, то Мария Алексеевна видит свою задачу в том, чтобы зерновые корма на семейной ферме брата использовать с наибольшей пользой. То есть прийти к тому, чтобы продукции получать как можно больше при наименьших затратах. Насколько это важно, Мария Алексеевна, проработавшая всю жизнь бухгалтером сельхозпредприятия, знает очень хорошо. Как и о том, что достижение желаемого возможно через превращение зерна в комбикорма. Этим, собственно, Вавилина сейчас и занимается. В цехе, который построила и оборудовала на грант по программе «Начинающий фермер», она производит пока обычные концентраты. Но есть у Марии Алексеевны задумка производить здесь полнорационные комбикорма с добавлением в них различных компонентов - с учетом пола, возраста и продуктивности животных.
Комбикормовый цех Марии Вавилиной стоит первым на пути к семейной ферме Сергея Пантюшина. «Первые», - так можно сказать и обо всех фермерах династии Пантюшиных, которые видят будущее своего бизнеса в кооперации друг с другом.
Валентин ПИНЯЕВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»