Ромодановцы хотят жить в селе
24.10.2012 10:13
В рамках единого дня голосования в нашей стране 14 октября в Ромодановском городском поселении на восьми избирательных участках было проведено голосование по вопросам отнесения рабочего поселка Ромоданово к категории сельского населенного пункта. Инициаторами голосования выступили администрация и Совет депутатов Ромодановского городского поселения. Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Ромодановского муниципального района С.В.Чалова и жителей района.
Вопрос голосования возник в связи с тем, что городской поселок не имеет возможности участвовать в некоторых федеральных целевых программах. Одна из них – «Социальное развитие села до 2020 года» - предусматривает предоставление субсидии на строительство водопроводных сетей в сельских населенных пунктах. Молодые семьи, проживающие в сельской местности, став участниками федеральной программы «Социальное развитие села», получают субсидию на приобретение или строительство жилья в полтора раза больше, чем по федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015гг.
Большинство сказало «да»
- С 2012 года по действующей программе «Земский доктор» выделяется один миллион рублей подъемных каждому молодому специалисту (врачу), приехавшему работать в село в 2011 и 2012 гг. Кроме того, в случае переименования городского поселения в сельское жители Ромоданова смогут ощутить уменьшение размеров платы за коммунальные услуги.В голосовании приняли участие 5454 избирателя, т.е. 72,07% от общего списка. За изменение статуса Ромодановского городского поселения проголосовали 4882 избирателя, т.е. 89,51%. В соответствии с действующим законодательством решение этого вопроса зависит от Государственного Собрания Республики Мордовия», - отметил в беседе с «ИМ» Сергей Валерьевич Чалов.
Ждем врачей
А.Н.Близняков, главный врач ГБУЗ РМ «Ромодановская ЦРБ»:
- В нашей больнице десять вакансий врачей разных профилей. Ко мне поступают звонки от молодых дипломированных специалистов из Саранска и других городов. Но как только соискатели узнают, что в Ромодановском городском поселении не действует государственная программа «Земский доктор», предусматривающая выплату двух миллионов рублей подъемных врачам, переехавшим в сельскую местность, они сразу теряют интерес к нашей больнице. Надеемся, что голосование сможет коренным образом изменить ситуацию. И наш коллектив пополнится квалифицированными специалистами.
Субсидиям - быть!
Г.М. Панкратов, начальник управления строительства, архитектуры и ЖКХ Ромодановского района:
- Значительным преимуществом отнесения Ромоданова к категории сельского населенного пункта будет то, что наш поселок получит право участвовать в федеральной программе «Социальное развитие села до 2020 года», предоставляющей возможность субсидирования из федерального и республиканского бюджетов строительства водопроводных сетей. Это позволит решить застаревшую проблему водоснабжения в поселке.
Молодым придет помощь
Л.А.Гусева, начальник орготдела администрации Ромодановского муниципального района: - Наш район развивается динамично, с каждым годом у нас появляются новые дома, дороги, благоустроен центральный парк. Однако хочется, чтобы наша молодежь оставалась жить в родной сторонке. По программе «Социальное развитие села до 2020 года» молодожены будут обеспечиваться современным, комфортным жильем. Безусловно, улучшится и демографическая обстановка в районе.Олег Корчиганов.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»