На саранском фестивале виртуозы джаза играли даже на водопроводной трубе

23.10.2012 15:31

Ставший уже традиционным у нас в Саранске фестиваль на сей раз вполне органично вписался в роскошные интерьеры Театра оперы и балета. При этом известный пианист и телеведущий Даниил Крамер, третий год являющийся арт-руководителем нашего «Вейсэ-jazz», с особым удовольствием отметил, что «рождение и столь продолжительное, 11-летнее существование такого фестиваля объясняется вниманием и заботой к развитию музыкальной культуры со стороны прежнего Главы РМ Николая Меркушкина и нынешнего – Владимира Волкова. Поразительно, но намеченные у вас в республике планы обязательно сбываются. Всё, что мы год назад обговаривали с министром культуры Петром Тултаевым (теперь он стал мэром Саранска, однако приятно по прежнему видеть его среди фестивальной публики), сейчас удалось осуществить на этой роскошной сцене».

Действительно, оперная сцена, эффектно оформленная разноцветной подсветкой и видеослайдами, превратилась в джазовую площадку, создавая атмосферу импровизационного драйва.

И екатеринбургский тромбонист Виталий Владимиров, прежде уже дважды выступавший на «Вейсэ-jazz» - с Георгием Гараняном и интернациональной командой – тоже не скрывал своего восхищения «у вас тут потрясающая джазовая атмосфера! Вы собираете у себя лучших мировых исполнителей джаза из разных стран и континентов».

Действительно, нынешний «Вейсэ-jazz - 2012» преподнес местным поклонникам живой музыки массу приятных сюрпризов. В качестве солистки оркестра «Биг-бенд «Саранск» дебютировали молодая певица Полина Зизак, к своим 19-ти годам успевшая набраться профессионального опыта в детской группе легендарного мюзикла «Норд-Ост» и оркестре Игоря Бутмана. А недавно она блеснула на Первом телеканале, в новом шоу «Голос», сразу покорив самого взыскательного наставника этого проекта – Александра Градского.

А тут, на мордовской сцене ей впервые посчастливилось пересечься в дуэте с самым популярным американским джазовым вокалистом Кевином Махогани. Двухметровый великан также моментально, едва появившись из-за кулис, завоевал симпатии саранских слушателей своим обаянием, какой-то совершенно детской непосредственностью и невозмутимой лёгкостью, с какой он исполнял популярные джазовые стандарты в компании Крамера, польского контрабасиста Войцеха Пульцина, словенского барабанщика Гаспера Бетранселя и израильского альт-саксофониста Роберта Анчиполовского.

И совершенно покорила зрителей виртуозная техника австрийского аккордеониста Клауса Пайера и его партнёров - Стефана Гфреррера (контрабас) и Романа Верни (барабаны), в чьём эмоционально экспрессивном исполнении органично звучали европейская этника, страстное аргентинское  танго и современный джаз.  

Да и тот же Виталий Владимиров на сей раз приехал в Саранск с целым оркестром своих талантливых учеников из Екатеринбурга, которые, кстати, ни чуть не уступали опытным мировым знаменитостям, продемонстрировав высший класс игры! Причем блистали игрой не только на традиционных джазовых инструментах, но и на старинном финно-угорском (щипково-духовом) варгане, а, к примеру, Борис Плотников лихо солировал на…мундштуке от тромбона. А сам Владимиров виртуозно исполнял соло на… обрезке пластиковой водопроводной трубы.

И глядя на всё это творческое «безобразие», благородно сдержанный Даниил Крамер, уступив черно-белую клавиатуру уральскому пианисту, в порыве вдохновения темпераментно отбивал ритм ладонями то по лакированному корпусу концертного «Steinway», то барабанил на перкуссии на пару с очаровательной екатеринбургской студенткой. И восторженная публика, не жалея своих ладоней, азартно аплодировала музыкантам.

«Вейсэ-jazz - 2012» завершился импровизационным джем-сейшн с участием всей большой интернациональной команды гостей фестиваля. А теперь начался отсчёт дней до следующего - «Вейсэ-jazz - 2013».

Мила МЕЛЬНИКОВА.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»