В Мордовии обсудили проект Стратегии государственной национальной политики РФ

23.10.2012 13:15

Вся страна активно обсуждает проект Стратегии государственной национальной политики РФ, который был принят за основу на заседании рабочей группы Совета при Президенте России по межнациональным отношениям 27 сентября. Совет принял решение о вынесении проекта Стратегии на общественное обсуждение во всех регионах. Мордовия приняла самое активное участие в этом процессе. Работа велась на 23 площадках по всей республике. 19 октября итоги общественного обсуждения были подведены на «круглом столе», который вел заместитель Председателя Правительства РМ Михаил Сезганов.

- Сегодня мы завершаем обсуждение важного для всей страны вопроса. Проект Стратегии затронул всех, эта тема волнует каждого жителя России. Стратегия является судьбоносным для всей России документом, и наша работа найдет отображение в его окончательном проекте. В процесс обсуждения проекта Стратегии вовлечено огромное количество людей, и это беспрецедентный случай: такой интерес общества наблюдался лишь при обсуждении закона о полиции и реформы образования, - отметил М.С. Сезганов. – На сегодня в Российской Федерации проживают 193 народа, говорящие на 171 языке, и нам необходимо укреплять национальное единство, партнерские отношения между национально-культурными организациями и государством. Ярким примером подобного успешного сотрудничества является Мордовия. За последние 15 лет в республике, в которой проживают представители 119 национальностей, сделано многое для создания межнационального комфорта. Этот алгоритм  доказал свою эффективность, все мы должны работать в едином ключе для сохранения и развития Российского государства.

Значимость проекта Стратегии подчеркнул и мэр Саранска, председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев.

- Излишне говорить об актуальности принятия Стратегии: сегодня в России немало проблем, связанных с желанием народов сохранить свою национальную идентичность. Эта тема обсуждается уже давно. Да, у нас есть Концепция государственной национальной политики РФ, но Концепция – это намерение, а обсуждаемый нами документ впервые содержит стратегический план для Президента России и Правительства РФ. Также важно, что впервые в Стратегии говорится о федеральной и региональной программах по реализации Стратегии, - отметил Петр Николаевич.

Кстати, Петр Тултаев - один из 22 разработчиков, работавших над проектом Стратегии,  также принимал активное участие в обсуждении проекта в республиках Марий Эл и Удмуртия.

- Все согласны, что стратегия нужна, - отметил Петр Тултаев. - Я также не согласен с некоторыми моментами в проекте документа, поэтому мы должны вносить свои предложения и поправки. Однако есть опасность, что документ может «утонуть» в излишней детализации. При обсуждении поправок все должны учитывать их принципиальный, общий характер. Наши предложения – это не просто формальность, мы хотим внести позитивный вклад в Стратегию. 

Реализация Стратегии рассчитана до 2025 года, очень важно доработать проект в ближайшее время. Чем раньше будет принята стратегия, тем раньше она получит финансовое обеспечение.

Как отметил П.Н Тултаев, при подготовке проекта Стратегии разработчики обращались к положительному опыту Российского государства и СССР. 

- Я считаю, что нам следует обратиться к положительному опыту Советского Союза, например, к такому понятию, как «дружба народов». На празднике 1000-летия единения мы своими глазами видели, как дружны наши люди. В Мордовии накоплен хороший опыт совместного проживания и уважительного отношения к людям всех национальностей, и этот факт отмечают люди в разных регионах России,  - подчеркнул Петр Николаевич.

Участники «круглого стола» не раз возвращались к пункту 23.2 проекта Стратегии, который касается продолжения практики укрупнения территориально-промышленных районов России. Свое мнение по этому вопросу высказал и Петр Тултаев:

- К этому предложению нужно относиться очень осторожно и взвешенно. Что будет, если, например, объединить Мордовию с другим регионом? Республика может потерять свою значимость. 

Свое мнение по поводу проекта Стратегии высказал министр по национальной политике РМ Александр Лузгин.

- Россия - уникальная многонациональная и многоконфессиональная страна. С самого момента возникновения государственности она формировалась как многонациональная держава. Сегодня в России есть национальные республики, однако их населяют представители самых разных народов, которые живут в мире и согласии. Эта мощная связь позволяет говорить нам о России как о многонациональной стране с многообразной культурой. В этом документе дается емкое и четкое определение «национальной политики». Проект Стратегии требует доработки, и наши предложения помогут существенно приблизить окончательный текст документа к российской действительности.

Участники «круглого стола» высказывали свое отношение к тексту проекта, предлагая поправки, которые нередко носили частный характер.

- Сегодня тема межнациональных отношений очень важна, но нужно четко разграничивать понятия, - отметил президент МГУ им. Н.П. Огарева Николай Макаркин. - Не следует требовать от Стратегии конкретных региональных шагов, она определяет линию развития государства. 

На  «круглом столе» не раз затрагивалась идея организации на федеральных телеканалах программы, выходящей в прайм-тайм, которая будет знакомить зрителей с народами России. Как отмечали участники, программа поможет россиянам быть понятнее и ближе друг к другу, вызовет уважение к людям разных национальностей. Также программа поможет развитию туризма в стране в целом. Как отметил Петр Тултаев, идет разработка подобной часовой программы на Первом канале или телеканале «Россия 1».

- События последних лет показывают, что наша страна выбрала правильный путь развития, отличающийся от американской и европейской моделей национальной политики. Разработка Стратегии дает уверенность, что Россия и впредь останется многонациональной страной, - отметил муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим-хазрат Шафиев. - Национальные республики следует отстаивать: по модели Мордовии, Татарстана мы видим, что когда идет консолидация общества и проводится грамотная национальная и культурная политика, это дает большие плюсы в экономике и сохранении национальной идентичности.

На «круглом столе» были выработаны предложения от Мордовии по доработке проекта Стратегии, которые впоследствии будут рассмотрены на заседании рабочей группы по подготовке Стратегии государственной национальной политики РФ.

Екатерина СПИРИДОНОВА.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»