Обсуждены вопросы открытия социальных магазинов в Саранске

23.10.2012 10:49

Отчет Министерства торговли и предпринимательства республики о ходе выполнения Программы действий Правительства РМ по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию и Послания Главы Мордовии Госсобранию обсуждался вчера на заседании Правительства Мордовии. 

О том, что сделано и еще предстоит сделать, чтобы сфера торговли и услуг отвечала запросам современного общества, рассказал первый заместитель министра И.Н. Кижваткин.

В числе реализованных мероприятий Программы – модернизация действующих предприятий, внедрение системы контроля качества производимой продукции, разработка единого бренда для продукции мордовских производителей, открытие крупных торговых центров и развитие местных торговых сетей, создание социальных магазинов, организация ярмарок выходного дня, установка терминалов для оплаты покупок   с помощью пластиковой карты. 

Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков, детально проанализировав работу министерства, довольно жестко оценил результаты деятельности по ряду направлений. 

- В районах республики социальные магазины работают. А что мешает открыть социальные магазины в Саранске? – задал он вопрос докладчику. Получив обещание в ближайшее время заняться решением этой проблемы, В.Ф. Сушков обрисовал четкий план действий, установил конкретные сроки открытия таких магазинов в каждом районе города, предложил разработать механизм предоставления социальной поддержки, сделав ее адресной, чтобы помощь получали не магазины, а люди, в ней нуждающиеся. Также Председатель Правительства РМ распорядился сделать анализ обеспеченности торговыми площадями в муниципальных районах, изучить причину оттока средств покупателей стройматериалов в Пензу, Нижний Новгород, Москву с тем, чтобы устранить недостатки в организации торговли в республике. Необходимо привлекать инвесторов, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, добиваться эффективного использования торговых площадей.   

- Кстати, именно изучение статистики и анализ в сравнении с другими регионами должен стать основой для совершенствования работы и улучшения позиций республики во всех областях, - обратился В.Ф. Сушков ко всем министрам. 

Также на заседании Правительства был утвержден прожиточный минимум в третьем квартале 2012 г., в среднем на душу населения он составит 5600 рублей, для трудоспособного населения – 6048, пенсионеров – 4499, детей – 5424. Утверждена  республиканская адресная Программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов на 2013 – 2020 гг., на реализацию которой планируется потратить более 8 миллиардов рублей, утверждены мероприятия по поэтапному переходу на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных приборов учета и рассмотрен еще ряд не менее важных вопросов.  

Татьяна НАЛЕТОВА.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»