Мэр Саранска провел деловую прогулку по дворам центра города

23.10.2012 09:10

«Содержание городских улиц в Саранске осуществляется не на должном уровне», - сказал мэр столицы Мордовии Петр Тултаев и пригласил глав администраций районов, руководителей муниципальных предприятий и управляющих компаний на деловую прогулку в минувшую субботу. Градоначальник решил не на словах, а на конкретных примерах указать подчиненным на все их, мягко говоря, недоработки. Первую «экскурсию» для коммунальщиков было решено провести по центру Саранска. В мэрской субботе приняли участие и журналисты «ИМ». 

Итак, суббота, 9.55. На площади около здания Ленинской администрации собрались руководители предприятий - одни пришли раньше времени, другие подтягивались не спеша, по всей видимости, рассчитывая на имеющуюся у начальников особенность задерживаться. Но мэр всегда пунктуален, ровно в десять он появился на площадке без охраны и поприветствовал всех присутствующих. Не теряя ни минуты, мэр последовал по маршруту, руководители района и коммунальных служб направились за мэром от улицы Советской по Пролетарской.  «Ой, что сейчас будет? Дворников-то у нас не хватает…», - пожаловалась начальник домоуправления № 24  Ада Крысина одному из своих коллег.  

А тем временем недостатки в работе выявлялись один за другим. В первую очередь Петр Тултаев обратил внимание на плохую уборку проезжей части на улице Советской. «Сегодня здесь проезжала коммунальная техника, но только толку от такой уборки никакого. И это самый центр города!» - высказал претензии мэр в адрес КУ «Дирекция коммунального хозяйства». Главный инженер казенного учреждения Юрий Живаев посетовал на нерадивого подрядчика. 

Затем руководители муниципальных предприятий стали выяснять, кто должен ремонтировать бордюры и кому за это платят деньги - между коллегами разгорелся нешуточный спор, в который пришлось вмешаться мэру. В общем, как говорится в известной басне, «кто виноват из них, кто прав - судить не нам; да только воз и ныне там». 

«Большой проблемой» назвал Петр Тултаев незакрепленные канализационные люки, которые в нашем городе можно отыскать без особого труда. Только за время деловой прогулки по улицам Советской, Пролетарской и Полежаева таких встретилось несколько.

Мэр поручил руководству Горводоканала навести порядок и обещал лично проверить, как выполнено поручение!Следующий объект – двор дома №36 по улице Пролетарской. Бордюры здесь давно «ушли» в землю, а от турникета, загораживающего палисадник, уцелело всего несколько секций. В общем, разруха еще та!  Но здесь, несмотря на недостаток дворников, хотя бы порядок, а вот в нескольких метрах от этого двора между теплопунктом и детским садом №29 - горы мусора. Снова возник вопрос: кому убирать и за кем закрепить эту территорию? Управляющей компании? «Это дополнительная площадь для дворника, нужно человеку доплачивать, а где взять деньги», - возмутился директор домоуправления №22 Александр Панюшкин. - Бесплатно работать никто не будет!» Кто-то из коллег домоуправленца предложил закрепить эту территорию за… детским садом. 

Вновь рассудил глава администрации города, которого явно возмутила идея подарить кучу мусора  садику. Петр Тултаев поручил закрепить эту территорию за коммунальными службами, скорее всего, площадку придется убирать все же домоуправлению. «Это зона безответственности, и таких в нашем городе немало. Все они должны быть в ближайшее время распределены между организациями и управляющими компаниями». 

Немало претензий у главы администрации возникло по поводу разрытий, беспорядка около магазинов и состояния их фасадов. 

Во время прогулки к мэру обращались люди и просили о помощи. Содержательный разговор у Петра Тултаева состоялся с жителями дома №79 по улице Пролетарской.  «У дома крыша протекает, управляющая компания сделала нам ремонт, но после него ничего не изменилось, только деньги заплатили, а в подъезде потолок мокрый, в квартирах на верхних этажах - тоже». «Не может этого быть! Ремонт сделан - и никаких проблем. Вот пойдет дождь, и я обязательно проверю, если будет кровля протекать, то мы еще раз ее отремонтируем, уже бесплатно», - заверил директор домоуправления №27 Геннадий Юршев. 

Впрочем, проблемы здесь не только с кровлей: у подъездов всего две урны и те давно проржавели и прохудились, их заменяют стоящие возле лавочек ведра и картонные коробки. Не могут жители дома заменить и турникет. «Нам сказали, что это будет стоить 210 тысяч рублей, для нас такая сумма просто не подъемна», - пожаловалась председатель домового комитета. 

Что касается ремонта кровли, то мэр Саранска посоветовал собственникам создавать ТСЖ и участвовать в программе по капитальному ремонту жилья, также градоначальник поручил разобраться и в других проблемах собственников. 

Прогулка продолжилась по улице Полежаева до проспекта Ленина, а уже в понедельник на еженедельной планерке Петр Тултаев подвел итоги мэрской субботы: «Проблемы чаще всего не в деньгах, а в отсутствии взаимодействия между городскими службами  и предприятиями, нет и должного контроля за выполнением работ. Чиновники должны чаще выходить из кабинетов.  Все это городское хозяйство, и мы должны понимать, что решать проблемы  все равно придется всем вместе». 

Глава администрации Саранска намерен и впредь проводить такие прогулки, кроме того, исполнение поручений, которые были даны во время мэрской субботы, Петр Тултаев намерен контролировать лично. 

Ирина Мазина.      


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»