В УФСИН Мордовии прошли испытания на право ношения «крапового берета»
22.10.2012 16:04
20 октября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия прошли квалификационные испытания сотрудников отделов специального назначения ФСИН России на право ношения «крапового берета». В испытаниях приняли участие 22 кандидата: 10 человек из отдела специального назначения «Гепард» УФСИН России по Республике Мордовия, 8 бойцов из отдела спецназначения «Фобос» УФСИН России по Пензенской области, 2 кандидата из отряда «Ураган» УФСИН России по Ивановской области, по 1 кандидату из отрядов «Страж» УФСИН России по Республике Чувашия и ОСН «Витязь» г. Москва.
Испытания на право ношения символа доблести и чести подразделений специального назначения проводились в Мордовии во второй раз. В мордовском УФСИНе создан Совет краповых беретов, деятельность которого координирует начальник УФСИН России по Республике Мордовия генерал-майор внутренней службы Олег Викторович Симченков.
Основные квалификационные испытания проходили в течение одного дня. Бойцы совершили марш-бросок с последующим преодолением специальной полосы препятствий в экстремальных условиях, штурмовали высотное здание, выполняли элементы акробатических упражнений и комплекса специальных упражнений, участвовали в поединках по рукопашному бою.
Во время совершения марш-броска производился внезапный «обстрел» бойцов противником. Участники испытаний преодолевали водную преграду, участок заражения отравляющими веществами, завалы, участки болотистой местности и других естественные препятствия, эвакуировали раненых с поля боя, выполняли физические упражнения.
Кандидаты преодолевали и специальную полосу препятствий. Происходило это сходу, без подготовки, сразу же после завершения марш-броска. После прохождения специальной полосы препятствий, в целях проверки состояния оружия, каждым испытуемым производится одиночный выстрел. Кандидат, не прошедший проверку оружия, к дальнейшим испытаниям не допускался.
Следующий этап - проверка навыков по штурму высотных зданий с использованием специальных спусковых снаряжений. Испытуемые подсоединяли карабин страховочного устройства к своему фалу и начинали спуск вниз. В процессе спуска производили очередь пятью холостыми патронами из автомата, выбивали ногой макет оконной рамы и бросали туда гранату. После этого испытуемые спускались на землю.
Непременными элементами испытаний стали выполнение упражнений по специальной огневой подготовке из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Однако самый важный этап испытания на право ношения «крапового берета» - это проведение учебных поединков. Поединки проводились в течение 12 минут без остановки, со сменой 4 партнеров. Один из них обязательно являлся проверяющим, уже имеющим краповый берет. Выдержавшим последний этап признавался боец, который продержался все 12 минут без нокаута и при этом сам активно действовал в течение всего времени.
В результате тяжелейших испытаний права ношения символа доблести и чести подразделений специального назначения были удостоены: Руслан Чернов (отдел специального назначения «Гепард» УФСИН России по Республике Мордовия); Михаил Седов (отдел специального назначения «Гепард» УФСИН России по Республике Мордовия); Андрей Маренин (отдел специального назначения «Фобос» УФСИН России по Пензенской области); Сергей Кавин (отдел специального назначения «Ураган» УФСИН России по Ивановской области); Михаил Махалов (отдел специального назначения «Ураган» УФСИН России по Ивановской области).
- Получить право ношения крапового берета для сотрудника отдела специального назначения – чрезвычайно сложно, почетно и престижно! Мы гордимся, что наши мордовский УФСИН оказался на высоте: Руслан Чернов и Михаил Седов доказали всем, что они – лучшие! – отметил начальник мордовского УФСИНа генерал-майор О.В. Симченков.
Олег КОРЧИГАНОВ.
«Известия Мордовии»