«Эталон кормовых рационов» овес востребован все меньше
20.09.2012 14:28
Этим летом, когда уже готовы были к выходу на уборку зерна комбайны, руководители и агрономы сельхозпредприятий приезжали в пригород Саранска, на опытные делянки Государственной сортоиспытательной станции. Цель была одна – определиться с набором не только сельскохозяйственных культур в севообороте на весну 2013 года, но и лучших их сортов, которые станут основой уже будущего урожая. Ведь при сегодняшнем обилии предложений и рекламы не прогадать с сортом, который оправдал бы заявленные надежды, действительно непросто. Но на этих делянках, где на протяжении нескольких лет подряд проходят испытания сотни сортов разных сельхозкультур, можно в реальности увидеть, насколько каждый из них действительно хорош, для нашей местности пригоден.
Состояние растений показывало, что далеко не все делянки обещали большой и даже средний урожай. Были и такие, с которых, что называется, собрать бы количество зерна, потраченное на семена. У ряда сортов зерновых культур, например, яровой пшеницы, после затяжной засухи весны и начала лета солома так и не смогла подняться выше карандаша. Заморенные растения стояли на делянках редко, будто вычесанные гребенкой.
На этом фоне очень выгодно смотрелись овсы. Удались они ростом, а главное - и урожай зерна обещали хороший. Все овсами любовались, но с практической точки зрения, гости опытных делянок приглядывались только к сортам яровой пшеницы, ячменя и ржи, которые на наших полях все больше оттесняют на задворки овес. Хотя овес, как известно, всегда был, да и остался лучшим лошадиным кормом. К тому же, самым компактным при транспортировке, что в свое время очень облегчало задачу армейских фуражиров, обеспечивавших лошадям сытный провиант в условиях военных походов. С овсом не нужно было для лошадей никакого сена, стога которого возить с собой весьма проблематично. Другое дело овес, он и менее объемный, и сам по себе универсальное блюдо. Как наваристые деревенские щи, в одной тарелке заменяющие едоку и первое, и второе. Именно килограмм овса, а не пшеницы или ячменя, взят, кстати, и в качестве эталона так называемой кормовой единицы. На ее основе зоотехники составляют рационы для животных, сравнивая питательность килограмма любого корма в рационе с питательностью килограмма овса. Но с тех пор, как поголовье лошадей на селе стало убывать, потребность в нем как провианте для животных тоже упала. Если сравнить, сколько внимания уделяет агрономический мир овсу, то из главных хлебных злаков он сегодня точно на последнем месте. Сеют его в десять раз меньше, чем пшеницы, риса или кукурузы. Были годы, когда и в Мордовии под посевы овса отводили до 25 тыс. гектаров, зато в 2011 году сеяли уже чуть больше 11,1 тыс. га. Правда, в этом году овсяные площади вновь возросли до 14,6 тыс. га, но они, считают специалисты, скорее вновь уменьшатся, чем увеличатся.
Не конкурент?
Лошадь, уступившая место железным коням, стала не единственной причиной, по которой упала востребованность овса как корма для сельскохозяйственных животных и сокращаются из года в год его посевы. В условиях, когда экономическая составляющая стала во главу угла, возделывание этой культуры превратилось в дело куда менее выгодное, чем, скажем, ячменя или пшеницы. Зерна с посевов этих культур с единицы площади примерно при одинаковых затратах труда и материальных средств можно и получить больше, и продать его дороже. Закупочные цены на ячмень, пшеницу и рожь тоже зависят от складывающихся на рынке спроса и предложения, однако их устанавливают решением правительства каждый год. На зерно овса закупочной цены нет и в этом году, поэтому производитель сможет продать выращенный урожай лишь по договорной цене. Если, конечно, найдет покупателя, которым, скорее всего, окажется только тот, кто так или иначе завязан на «лошадиной теме». Но много ли таких!
В этой ситуации более легкий выход из положения многие находят в смене у себя в севообороте овса на более востребованную рынком культуру. Как видно это на примере картофеля, выращивание которого за последние годы менее трудоемким делом не стало, зато сбыт клубней превратился для производителей продукта в настоящую головную боль. Далеко не каждый человек пойдет с картошкой на рынок, а централизованные закупки кооператорами «второго хлеба» почти остались уже в прошлом. Не случайно в районах, например, Ардатовском, Атяшевском, где сельхозпредприятия традиционно выращивают сахарную свеклу, на возделывание ее у себя, взамен традиционной картошки, все больше переходят и личные подсобные хозяйства.
Вторая причина, по которой овсу все охотнее дают «отставку», его «неконкурентная» урожайность. Она в два и даже более раз ниже, чем у других зерновых культур, используемых на фуражные цели. К тому же, и уже выращенный урожай овса может не оказаться в закромах, если упустить время его уборки. Созревание зерна у этой культуры происходит как раз в период, когда начинаются осенние дожди. Похоже, что в условиях дождливой осени этого года большая часть зерна осыпалась.
И третья причина, тоже очень веская в непопулярности овса. У этой культуры с незапамятных времен есть «двойник», от которого оригинал отличит только специалист. Там, где сеют овес, при несоблюдении агрономических требований непременно появляется овсюг, являющийся сородичем культурного овса и злостным сорняком полей. Овсюг может вырасти и на участках, где выращивают другие зерновые культуры, но к овсам его более всего тянет. В процессе эволюции овсюг отлично научился конкурировать с другими растениями и превосходить их по своей выживаемости. Как показывает практика, удалить вредное растение из культурных посевов практически невозможно. Природа распорядилась так, что жизнеспособность семян овсюга, злостного врага сельскохозяйственных культур, в почве может сохраняться два, три и даже десять лет. Требуются значительные усилия, вложения и много времени, чтобы его искоренить.
Отставки не будет!
В плане кормовой культуры для использования в виде концентрированных кормов овес, уступающий им по урожайности, не может конкурировать с пшеницей, ячменем или рожью. Тем более, что лошадей, которые его во все времена охотнее всего поедали, осталось мало. Сейчас скармливают овсяное зерно определенным видам животных. Например, по специальным рецептам, в состав которых включают овес, готовят комбикорма крупному рогатому скоту. В Мордовии для этого использует овес в собственном комбикормовом производстве ГУП РМ «Развитие села». Хотя основная масса производимых для КРС комбикормов – повсеместно без добавления овса.
Может, пришло время, когда заниматься выращиванием овса уже и не стоит? С этим категорически не согласен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Николай Кочетков. «Овес - очень неприхотливая к условиям возделывания культура. Она дает зерно даже там, где желаемого урожая ячменя и пшеницы может не быть. Например, на песчаных или подзолистых лесных почвах западных районов республики. Именно там, в первую очередь, овсом и впредь нужно заниматься».
По мнению многих, совсем необязательно ставить перед собой задачу непременно получать овсяное зерно. Сейчас из 95% всего выращиваемого овса, что скармливают домашним животным, очень значительная часть идет на сено и силос. И овсяная солома, и мякина по своим питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Отличным кормом для животных зарекомендовала себя зеленая масса овса, которую скашивают в сельхозпредприятиях для подкормки животных. Конечно, за последние годы зеленый кормовой конвейер успел пополниться новыми культурами, среди которых на первое место по питательной ценности выходит тот же рапс, однако и проверенные уже временем культуры рано списывать со счетов. С посевов овса, как и других однолетников, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах готовят также отличное сено. И не стоит, думается, напоминать о пользе овса для самого человека. Овсянка – не просто еда, а отличное средство для повышения иммунитета организма. Кстати, с последней целью настой из овсяных зерен с большим успехом применяют и в животноводстве для профилактики и лечения болезней молодняка разных видов.
Валентин ПИНЯЕВ.
«Известия Мордовии»