Как приготовить вкусную курочку в духовке

16.01.2012 10:18

Одно из самых любимых и широко распространенных блюд домашней кухни, курица, запеченная в духовке. Рецептов для курочки существует великое множество! И можно сказать наверняка, правильно запеченная птица сможет украсить не только ваше повседневное меню, но и любой праздничный стол.

Выбираем курочку

Постарайтесь купить охлаждённую курицу, которая отличается от замороженной птицы более богатым вкусом и нежным мясом. Обратите внимание и на свежесть птицы: свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой: хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

Правильная посуда

Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, советуем купить специальные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

Курица на банке пива

Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки, отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно наденьте курицу на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте до готовности в течение 1,5 часов.

Температурный режим

Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180 до 200 градусов время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок прозрачен, без примеси крови, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

Курочка на соленой подушке

Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены.

Уколы для курочки

Чтобы мясо курицы было просолено равномерно, нужно развести соль в воде, и получившимся рассолом делать шприцем инъекции в самые мясистые места (ножки и грудку). Также из-за рассола грудка будет более сочной.

По-турецки

Курицу натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц, измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200 градусах. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой (фольгой), затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

Курица в панировке

Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы положите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200 градусах. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Курица с соевым соусом

Натираем курицу приправой для гриля со всех сторон и обмазываем соусом из 2ст.л.соевого соуса ,1.5 ст.л соуса чили сладкого ,и 1-2 ст.л. меда, можно добавить 2ст.л майонеза. Оставляем курицу в холодильнике на 2 часа. Затем запекаем в духовке 1 час ,время от времени полива выделившимся соком. Когда курица прожарится, вынимаем ее из противня, а в образовавшийся соус нарезаем картошку, добавляем воду и тушим до готовности.

Румяная корочка

Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Можно смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

Лимон + чеснок

Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180 градусах в течение 1 – 1,5 часов.

«Известия Мордовии»