Проверяем мед на «липу»
12.09.2011 09:58
Как определить качество меда?
Прежде всего, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Но очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает. Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане.
По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
По цвету
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый и клеверный - прозрачные, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.
По вязкости
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
Можно ли покупать мед с рук?
На рынке никто не позволит вам проводить эксперименты с медом, но зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете быть уверены , что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.
Правильный мед должен быть без добавок!
Проверьте мед на содержание воды и сахара. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнете мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это неправильный мед. В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами ни что иное, как сахарный сироп.
Определите, есть ли в меде крахмал и мел
Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.
Узнайте, есть ли в меде другие примеси
Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный.
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Так что неправильный мед делают вовсе не неправильные пчелы, как утверждал Винни-Пух.
Будьте внимательны!
Стоит ли переплачивать за горный мед?
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда.
Как правильно есть мед
- Натуральный мед – продукт абсолютно стерильный и обладающий бактерицидными свойствами. Поэтому не ругайте ребенка, со смаком облизавшего ложку и снова нырнувшего ею в мед. Если это честный продукт, он не заиграет и не заплесневеет. Остерегайтесь попадания в мед сырой воды.
- Натуральный мед – продукт на 100% диетический, состоит из чистейшей глюкозы и фруктозы, которые полностью усваиваются организмом. Однако не перестарайтесь с потребление меда – больше столовой ложки ваш организм усвоить не в состоянии.
- Как не парадоксально, но при всей своей калорийности и полной усвояемости организмом, мед поможет вам избавиться от лишних килограммов, если вы будете выпивать полстакана теплой воды с чайной ложкой меда за 5-10 минут до еды. В результате у вас повысится уровень сахара в крови еще до приема пищи, и вы съедите намного меньше, не испытывая при этом дискомфорта!
- При простуде не кладите мед в горячий чай, поскольку большинство полезных ферментов и витаминов погибают уже при температуре 40°С. Гораздо полезнее отправить ложку меда непосредственно в рот и медленно рассосать его. Более того, горячий чай с медом может быть опасен для больных с сердечно-сосудистыми проблемами, т.к. он вызывает обильное потоотделение и аритмию.
Как правильно хранить мед
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
В составе меда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может содержаться в меде долгие годы, разрушается наполовину и более. Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества, а не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
«Известия Мордовии»