Второй год пастух из большеигнатовского села пытается получить выплаты за полученные увечья
27.10.2010 16:27
Фонд социального страхования отказывает Куманеву в выплатах, мотивируя это тем, что руководство кооператива не имело права заключать трудовой договор с членом своего же СХПК. Орган социального страхования считает, что если СХПК «Заря» все же нарушил закон и подписал трудовой договор с Куманевым, то руководство предприятия и обязано выплачивать ему положенное пособие. Руководство же сельхозпредприятия безо всяких объяснений не считает нужным оказывать помощь своему бывшему работнику.
Николай Куманев добивается справедливости через суд, и на днях Большеигнатовский районный суд вынес решение по делу пострадавшего колхозника.
Как выяснилось, в такую сложную ситуацию попал не он один, с такими же проблемами довольно часто сталкиваются колхозники и члены кооперативов.
«Два раза на рогах подкинул...»
Сегодня Николай Георгиевич Куманев не то, что стадо пасти, даже из дома выйти может с большим трудом. А уж в дождливую осеннюю погоду и вовсе приходится дома сидеть и из окошка смотреть на родную улицу. Опираясь на трость, он провожает нас в комнату и сам садится на стул возле окна.
— С 15 лет работал в колхозе! И не думал, что вот так все получится! — говорит Николай Георгиевич. — Дойка утренняя шла, бык зашел в большую калду, а я его выгнать попытался. Все бы ничего, да собака внезапно залаяла, бык испугался, да на меня... Два раза на рогах подкинул... Такая боль была — словами не передать.
От болевого шока Николай Егорович потерял сознание, очнулся уже на лавке в помещении, его туда рабочие с фермы принесли.
— Он сначала хорохорился, говорил, не поеду в больницу, а потом и встать не смог, — поддерживает разговор супруга Куманева Татьяна Павловна. — Увезли его в больницу, диагноз «межвертельный перелом правого бедра, ушиблено-рваные раны верхней трети левого бедра, гематома». А потом врач в больнице поставила диагноз: «легкая степень повреждения», это нас как-то обнадежило, мы и думать не могли, что такая вот «легкая степень» обернется четырьмя операциями и второй группой инвалидности.
Костыли и трость — за свой счет!
— На третий день после того, как это произошло, я пошла к зоотехнику в колхоз, — продолжает Татьяна Павловна, — надо было акт составить о том, что Николай пострадал во время работы. А зоотехник мне говорит: «Больно надо!». Но я всех на ноги подняла, акт все же написали.
Просить, умолять, а иногда вот так «поднимать на ноги» всех, кого возможно, приходилось каждый раз, как только Татьяна Павловна обращалась за помощью на ферму.
— Какая уж там помощь, зарплату ходила выпрашивать, как будто не заработал он ее: по три тысячи выписывали каждый раз. А что на три тысячи можно сделать? Два- три раза в больницу сходить, а ведь еще жить на что-то нужно. У нас сын восемнадцатилетний в Саранске учится, ему тоже средства нужны.
Две операции было сделано Николаю Георгиевичу в Мордовии, третью операцию предстояло делать в другом регионе. 120 тысяч рублей стоит искусственный сустав, который нужен был Николаю Георгиевичу.- У нас таких денег не было, нам семь месяцев только больничные выплачивали и то по минимуму, лишь потом дали вторую группу инвалидности. Помогли в Минздраве РМ, с пониманием отнеслись к нашей беде и выделили квоту. Операцию сделали в Чебоксарах.
После этой операции бывший пастух постепенно бросил костыли и стал ходить с тростью. Но и трость, и костыли — все Куманевым пришлось покупать на те же выплаты по больничному листу.
«Мы законов не знаем!»
По уставу СХПК «Заря» «члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности, подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива...»
В уставе записано, но на деле этот пункт не применили.
— Мы ведь в деревне законов не знаем. Нам подсказали, что нужно в суд обратиться и заставить СХПК сделать взносы в соцстрах, — говорят Куманевы, — мы так и сделали. Слава Богу, суд вынес решение в нашу пользу и обязал сельхозпредприятие выплатить взносы. Теперь будем обращаться за выплатами в соцстрах.
Куманевым предстоит пройти через судебные инстанции, так как у Фонда социального страхования без решения суда нет оснований выплачивать деньги.
70 тысяч — в качестве морального ущерба
Н.В.Комова, судья Большеигнатовского районного суда:
— Данное дело рассмотрено и по нему вынесено решение, которое уже вступило в законную силу. СХПК «Заря» должен произвести необходимые отчисления в Фонд социального страхования, так как Куманев не просто член СХПК, с ним заключен трудовой договор. Если предприятие заключает с членом СХПК договор-контракт, между ними возникают трудовые правоотношения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Закон обязывает работодателя производить выплаты в органы социального страхования. Кроме того, сельхозкооперативу предстоит выплатить 70 тысяч рублей в качестве морального ущерба.
Н.Ю.Тютякова, главный специалист отдела правового обеспечения ГУ — регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РМ:
— К сожалению, такие споры с сельхозкооперативами и сельхозпредприятиями возникают нередко. Суды, руководствуясь Конституцией РФ, как правило, обязывают Фонд социального страхования производить членам СХПК страховые выплаты. Судебные решения в высшей инстанции мы не оспариваем, стараемся относиться к проблемам людей с пониманием.
Замечу, что действие Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на членов СХПК не распространяется.
В соответствии со статьей 3 названного Закона право на обеспечение по данному виду страхования имеют застрахованные лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
В Законе перечислены категории застрахованных лиц. Ни к одной из указанных в нем категорий члены СХПК не относятся, застрахованными они не являются.
Труд членов СХПК с 1995 года регулируется Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и уставами кооперативов, в соответствии с которыми труд членов СХПК основан на добровольном членстве и обязательном участии в деятельности кооператива по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Трудовые договоры с членами производственных кооперативов СХПК не заключаются. В связи с этим, по нашему мнению, трудовой договор с Куманевым СХПК «Заря» заключило незаконно.
Члены СХПК не участвуют в формировании средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, так как страховые взносы на оплату их труда не начисляются.
Вместе с тем, члены СХПК имеют право на возмещение вреда, причиненного их здоровью по нормам Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми вред, причиненный здоровью гражданина, возмещается причинителем вреда, в данном случае — СХПК.
«Известия Мордовии»