«Электронные торги». Зачем они нужны?
14.10.2010 13:29

— Виктор Иванович, так что же кроется за таким понятием — как «электронные торги»?
— В соответствии с принятой стратегией развития информационного общества, большая часть государственных услуг должна быть переведена в электронный вид. Эта тема регулярно озвучивается Президентом России Д.А. Медведевым. Поэтому принято решение об использовании открытых аукционов в электронной форме для всех государственных и муниципальных закупок. Или, проще говоря, решено проводить «электронные торги». С 2011 года в сети Интернет открывается единый официальный сайт Российской Федерации по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Это позволит снизить влияние человеческого фактора, уменьшить коррупционные риски и получать практически любую информацию о размещении заказов. Но главное, новая форма электронных торгов позволит сделать работу по закупкам абсолютно прозрачной и подконтрольной обществу.
— Еще вопрос. Кому и куда можно обращаться, для того чтобы стать участником этих электронных торгов?
— Вопрос закономерный. Для участия в электронных торгах допускаются все организации и учреждения, на которых распространяется действие Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94 — ФЗ " О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Федеральному казначейству поручено вести единый сводный перечень заказчиков и производить выдачу сертификатов открытого ключа электронной цифровой подписи.
Чтобы быть полноправным участником этого процесса, необходимо обратиться по месту нахождения в органы Федерального казначейства и представить документы для включения в сводный перечень заказчиков, а также для получения сертификата электронно-цифровой подписи (ЭЦП). При этом сертификат нового образца будет являться ключом доступа на сайт Российской Федерации.
Государство в лице Федерального казначейства представляет заказчикам возможность бесплатно получить сертификаты ключей ЭЦП до начала объявленных мероприятий, т.е. до 1 января 2011 года. К сожалению, на 1 октября 2010 года из 2915 участников бюджетного процесса, обслуживаемых в органах казначейства на территории нашей республики, получили новые ЭЦП только 758. Это всего 26 процентов.
— Что будет, если заказчик новый сертификат ЭЦП до 1 января 2011 года не получит?
— Поясняю. С 1 января 2011 года все закупки (федеральные, субъектовые, муниципальные) будут проводиться только через единый официальный сайт. Не получил в органе Федерального казначейства сертификат ключей ЭЦП, не представил документы для включения в сводный перечень заказчиков — не можешь с 01.01.2011 проводить закупки, причем все — и через аукционы, и через конкурсы, и так далее. Думаю, что нарушать Закон никто не захочет и все пойдут после 01.01.20011 года в органы Федерального казначейства за сертификатом ЭЦП единого нового образца. А количество заказчиков у нас в Мордовии, как я уже говорил, около 3 тысяч. Будут очереди, сорванные торги, скандалы, пиковые нагрузки на работников казначейства, причем надо еще учесть из практики многочисленные возвраты неверно оформленных документов.
Итог: кто затянет время оформления, тот столкнется с негативными последствиями, о которых я уже говорил.
— Виктор Иванович, каковы ваши пожелания участникам торгов?
— Я хочу пожелать участникам бюджетного процесса, особенно руководителям ведомств, администраций, финорганов, учреждений и организаций активизировать эту работу, умело использовать предоставленную возможность заблаговременного оформления и получения ЭЦП нового образца с тем, чтобы войти в новый 2011 год хорошо подготовленными.
«Известия Мордовии»