В Мордовии открывается выставка лаптей и липовых бахил
12.08.2010 11:50

Вообще в многодетной семье его отца Григория все отличались завидным трудолюбием и мастеровитостью. Николай — самый младший, от старших братьев научился разным ремёслам: плотничать, столярничать, портновскому искусству и т.д. Кстати, многие эти навыки ему не однажды пригодились и в фронтовой обстановке, и в мирное время.
Уже после демобилизации, Николай Никитин получил среднее образование, закончил Рязанский лесной институт и около сорока лет посвятил педагогической работе. Причем в родной сельской школе Николай Григорьевич преподавал детворе не только свою профильную «биологию», но и — поскольку сам наделён неплохими художественными способностями — вёл уроки черчения и рисования.
А ещё организовал целый ансамбль балалаечников. Причем, инструменты для коллектива Никитин тоже изготовил собственными руками. Так что выступавшие на больших концертах в райцентре и Саранске гузынские ребятишки, играя на эксклюзивных балалайках, жутко гордились своим наставником. Не случайно многие ученики Николая Григорьевича, по примеру наставника, связали свою судьбу с педагогикой. Один из них — Николай Кручинкин, стал инициатором военно-патриотического движения «Поиск», а теперь руководит Музеем военного и трудового подвига1941-1945 гг.
А ещё организовал целый ансамбль балалаечников. Причем, инструменты для коллектива Никитин тоже изготовил собственными руками. Так что выступавшие на больших концертах в райцентре и Саранске гузынские ребятишки, играя на эксклюзивных балалайках, жутко гордились своим наставником. Не случайно многие ученики Николая Григорьевича, по примеру наставника, связали свою судьбу с педагогикой. Один из них — Николай Кручинкин, стал инициатором военно-патриотического движения «Поиск», а теперь руководит Музеем военного и трудового подвига
Кстати, там 12 августа откроется не совсем обычная для военного музея выставка «Из глубины веков». Это уникальная коллекция разнообразных лаптей и липовых бахил, изготовленных Николаем Никитиным: на любую погоду, для различных обстоятельств, есть даже «празднишные», и специально приспособленные под катание на коньках. Здесь же предоставленные Мастером инструменты — мялки, металлический и деревянный кочедык и т. п., необходимые для плетения лыковой обувки.
Между прочим, в свои 83-и Николай Григорьевич никогда не сидит без дела. Ежели кому надо печку сложить — обращаются к Никитину. Он умеет и русскую, и голландскую. А что касается лаптей, то по замыслу организаторов экспозиции, осенью в музее планируется организовать мастер-классы по обработке и лыкоплетению. Николай Григорьевич согласился поделиться секретами мастерства со всеми желающими.
«Известия Мордовии»