Строительство новой поликлиники онкодиспансера в Мордовии привели в пример

29.10.2018 13:03

В Чебоксарах прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Обсуждали проблемы доступности медицинской помощи в регионах.

Самая серьёзная проблема, остается доступность первичной медико-санитарной помощи.

В Приволжском округе сейчас около 1785 населенных пунктов не имеют медицинских организаций и находятся на расстоянии более шести километров от ближайшего медучреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь. То есть люди фактически остаются без помощи врачей и фельдшеров.

И для этого, по словам Игоря Комарова, необходимо развивать сети врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и использовать в таких населенных пунктах мобильные медицинские комплексы.

В совете отметили, что в ПФО ощущается общий дефицит врачей-онкологов. Фактическая укомплектованность такими специалистами региональных онкологических диспансеров составляет 70,8%, первичных онкологических кабинетов — только 39,3%. В республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан, в Пензенской и Саратовской областях кроме этого требуется строительство новых корпусов имеющихся онкодиспансеров.

Напомним, что в Саранске строительство новой поликлиники онкодиспансера началось еще несколько лет назад, и министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала выделить на продолжение стройки  средства из федерального бюджета в 2019 году.

 Еще одна серьезная проблема для регионов округа остается в льготном лекарственном обеспечении. Прежде всего, это лекарства для  федеральных льготников, отказавшихся от получения льгот в натуральном выражении, и обеспечение дорогостоящими лекарствами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что снизилась смертность от болезней системы кровообращения на 9,9%, от новообразований на 3%, младенческая смертность сократилась более чем на 12%.

А общий показатель смертности населения в Приволжском федеральном округе за этот период сократился на 5,8%.

Игорь Комаров по итогам встречи обобщил, что надо смотреть не только на статистику, но и общаться с людьми, докторами.

«Очень полезно, что сегодня были представлена статистика, позволяющая понять, где и над чем еще нужно работать, кто из регионов на каком уровне сейчас находится, что можно улучшить. У регионов есть потребность в обсуждении этих вопросов и поэтому мы договорились, что по теме медицинского обслуживания мы должны встречаться не реже раза в год», — отметил Игорь Комаров.

 

РИА «Инфо-РМ»